Tata Cara Mengerjakan Tayamun yang Benar Khazzanah Tour

Tata Cara Mengerjakan Tayamun yang Benar
Head Office : Jl I Gusti Ngurai Rai No. 6
Pondok Kopi Duren Sawit Jak - Tim. 13460
Sungguh Kami Rindu Beribadah Di Dua Masjid Haramain Mu Yaa Rabb
Khazzanah Tour Travel Umroh
Paket Umroh Ramadhan 2017

Tata Cara Mengerjakan Tayamun yang Benar

Tayamum Pengganti Wudhu Untuk BersuciTata Cara Tayamum—Bersuci adalah salah satu cara manusia agar senantiasa dalam kebaikan. Selain itu, bersuci dapat menghubungkan rohani kita sebagai hamba Allah Subhanahu Wa Ta’ala dengan-Nya. Bersuci itu selalu mengantarkan kita dalam kebaikan. Kebaikan dunia maupun akhirat. Jika sudah bersuci, hal-hal ibadah bisa dilakukan seperti menunaikan ibadah shalat, ibadah puasa maupun ibadah-ibadah wajib dan sunnah yang lainnya. Sedangkan kemunkaran akan selalu terhambat karena kita dalam keadaan suci. Bersuci itu bisa dilakukan dengan cara berwudhu maupun dengan cara mandi wajib. Namun, bila kita melakukannya untuk shalat biasanya bisa bersuci dengan melakukan berwudhu. Karena shalat dilakukan setiap hari bahkan menjadi kewajiban kita, tentu akan selalu juga mewajibkan berwudhu setiap hari. Berwudhu biasanya dilakukan menggunakan air bukan? Bagaimana jika ditempat kita tidak ada airnya, apa yang harus kita lakukan?

Tentunya Agama Islam selalu memudahkan yang menganutnya untuk mengerjakan segala kewajiban yang telah diperintahkan Allah Subhanahu Wa Ta’ala. Jadi, segala alternatif pun diberikan Allah Subhanahu Wa Ta’ala, termasuk ketika ingin shalat namun tidak air bisa dilakukan dengan cara bertayamum. Apa itu tayamum? Tayamum artinya pengganti wudhu bila tidak ada air, bisa diganti dengan debu yang bersih. Alat yang bisa dipakai untuk bertayamum ini sangat mudah sekali didapat yakni debu yang bersih atau bisa juga dengan batu yang sudah pecah kemudian pasir. Alat tayamum tersebut tidak diperbolehkan mengandung kotoran, misalnya karena adanya sampah atau lumpur.

Tayamum ini bersifat sementara, hanya dilakukan ketika tidak ada air saja. Namun, jika ada air disekitar kita, diwajibkan mendahulukan air yang suci atau bersih tersebut untuk penggunaan dalam bersuci.  Hal ini dikarenakan adanya hadits yang artinya : Dari Sahabat Abu Sa’id Al Khudri, Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam bersabda, “Ada dua orang lelaki yang bersafar. Kemudian tibalah waktu shalat, sementara tidak ada air di sekitar mereka. Kemudian keduanya bertayammum dengan permukaan tanah yang suci, lalu keduanya shalat. Setelah itu keduanya menemukan air, sementara waktu shalat masih ada. Lalu salah satu dari keduanya berwudhu dan mengulangi shalatnya, sedangkan satunya tidak mengulangi shalatnya. Keduanya lalu menemui Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam dan menceritakan yang mereka alami. Maka beliau shallallahu ‘alaihi wa sallam mengatakan kepada orang yang tidak mengulangi shalatnya, “Apa yang kamu lakukan telah sesuai dengan sunnah dan shalatmu sah”. Kemudian Beliau mengatakan kepada yang mengulangi shalatnya, “Untukmu dua pahala.” (HR. Abu Daud dan dishahihkan al-Albani). Adapun Tata Cara Tayamum yang benar ialah berada dilanjutan artikel Khazzanah Tour Travel Umroh ini. Silahkan baca hingga selesai ya!

Tata Cara Bertayamum1.Membaca basmalah
2.Tempelkan kedua telapak tangan dengan merengganggkan jari pada tanah atau debu.
3.Angkat tangan mu dan tiup kedua telapak tangan yang sudah menempel pada debu, atau usapkan pada pakaian secara perlahan. ( Jika meniup, tiuplah kearah lain dari tempat mengambil debu )
4.Baca do’a atau niat tayamum.
5.Usapkan debu pada wajah.
6.Usapkan debu pada telapak tangan.
7.Ambil debu lagi dan lakukan seperti langkah ke 3 diatas.
8.Usapkan debu ke lengan kanan dan kiri

Baca Juga Paket Umroh Plus Turki 2018, harga pas fasilitas pun nyaman!

Namun sebelum mengerjakan Tata Cara Tayamum ada baiknya untuk melihat terlebih dahulu syarat sahnya kita boleh bertayamum.


Syarat Sah Boleh Bertayamum1.Jam sudah memasuki waktu sholat
2.Bersuci dengan debu dari najis
3.Alasan bertayamum tepat dan tidak dibuat-buat
4.Sudah berusaha mencari air

Afiliasi Tata Cara Mengerjakan Tayamun yang Benar


Afiliasi Khazzanah Tour Travel Umroh Promo

Back To Top